2011年5月29日、「十勝ヒルズそば祭り」です。
全十勝手打ちそば推進協議会が全面協力をして、開催当日です。
そばは「ヒルズ」さんが栽培して、それを「全十勝」がおそばにします。
前日に、「全十勝」が、大釜、コンロなどを用意して、出汁を作ります。
会場設営は、ヒルズさんが、テントや机、チケットなどを用意します。
そば祭りの当日、早朝にそば打ちをして、大釜に湯をたぎらせて、
10時の開店、お客さんの到来に備えて、万全の用意をします。
そんな開店直前のフンイキを、全十勝のみなさんの写真で、ご報告。
ここは、そば仕上げの要、釜前さんご一同です。
準備はカンペキ、大釜たっぷりに湯は沸きました。
早朝に打ったそばを、ここで美味しいそばに茹で上げます。
千客万来を待ち構える、頼もしい釜前さんの面々です。
盛り付けご一同、そば打ち綺麗どころさんです。
きのう仕込んだおツユは、出汁を贅沢に使った極上仕上げ。
トッピングのゴボウ、鶏肉が、いっそうそばの美味を引き立てます。
お客さまを待ちきれずに、盛り付けさんの笑顔もこぼれます。
早朝にそば打ちをしていた、受付お二人さん
あいにくの小雨も上がりはじめ、開店時には晴れるかな?
空が明るくなるにつれ、受付さんはチケット勘定をはじめます。
「この調子だと大入りかもネ」笑い顔で迎えた、開店10時です。
そば祭りの開店を待ちかねて、お客さん御入来です。
10時にピタリと雨が止み、お客さんが並びはじめます。
ありがたいやら、うれしいやらで、元気な声でお迎えします。
お一人で2杯召し上がる方も多くて、そばもツユもその味は大好評です。
本日のメニューは、こんなおそばです。
お出ししたそばは、鳥、ゴボウ入りの温かおそばです。
見事なそばと、美味しいツユと、乙なトッピング。
ついついお客さんにたずねてしまいます。「お味はいかが?」
みなさん「美味しい」とお返事をいただいて、
中には「2杯食べたよ、持ち帰りそばも買うよ」。
持ち帰りそばを打つ、デモ打ち名人2人です。
「全十勝手打ちそば」には名人が何人も居て、それでハナが高いのです。
手前の丸延しをしているのは「北海道生粉打ち名人」の宮沢さん。
向こうでこれから打つのが「全日本そば打ち名人」の折笠会長です。
お二人は、名人技を披露して、お持ち帰りそばを打ち上げます。
こんなふうにして、全十勝手打ちそば推進協議会のメンバー一同が、
5月29日、十勝ヒルズそば祭りの当日、お客さまをお迎えいたしました。
開店してからの写真ご報告は、折笠会長から、続きます。