2013年1月29日火曜日

審査員技術研修会2

そば打ち実演しているものを、DVDにして参加者全員が、審査の眼を合わす。
皆さん真剣に採点表に基づき議論し統一します。
整然と真剣に研修を・受験者の立場・審査員の立場・主催者の立場・で議論を深めた。
休憩時間佐藤公二男先生と、十勝のスタッフとの歓談です。
             
夜食は、くつたり温泉レイク・イン、楽しい交流会・。
北海道・道南仲間・道央仲間・道東仲間・の集る距離は、約800㌔です。
そば打ちの大先輩達です、宜しく。
久振りに仲間と楽しい・蕎麦談議・永遠と続きます。二次会まても・・・・・
参加者全員です有難う御座います。

講師 谷端田純一郎さんの御礼のメール
 私は昨年、「西日本支部」と「中日本支部」の「地方審査員技術研修会」に参加したのですが、「北海道支部」の研修会はズバ抜けて優れていました。
 何が優れているかといえば「研修」の密度が高い事と、その内容が良いという事です。
 
 「段位認定」は①受験者 ②審査員 ③主催者(開催地・段位認定部会) という立場の違う3つが一体になって実施されています。一体になっている事は非常に良い事なのですが、立場が違いますので対立が起きようとします。 
 
 一番大事な事は、立場の馴れ合いは、外部から見たら「社会的評価」に耐えられない状況を招き易いという事です。
 
「全麺協」は今年20周年を迎え、人間に例えると「成人」です。多くの方々の熱意で支えられてきた「全麺協」と「段位認定制度」が、社会的に意義ある存在として認められ今後も存続して活動を続ける事が、全麺協会員と段位認定者の熱意に応える事と思っています。
 
 今後とも「全麺協」と「段位認定制度」の発展にお力添えいただきますよう、よろしくお願いします。
 
 
 

2013年1月28日月曜日

「北海道支部」地方審査員研修会

福井から講師として佐藤先生・佐藤支部長・山本事務局長、十勝・新得にご苦労様です。
受付は、名札の準備も万全に高橋康彦班長宜しくお願いします。
高橋英三MCと細かな打ち合わせです。
開会30分前です、もうこんなに参加者が準備しています。
谷端段位認定部会副部会長の後援です、皆さん真剣です。
フロジエクターで、「全麺協」と自分の自己紹介・全麺協の歩み又、蕎麦打ち技能と段位について

そば打ち技能と、そば道とは、・地域振興は・そば打ち仲間の拡大。
プロジェクターでそば打ち映像を参加者全員が見ながら採点し意識合わせと、点数合せ。
一日のスケジュル最後の記念写真です、参加者66名全員が記念ですから。
「くつたり温泉レイク・イン」で夕食と交流会は、夜遅くまで仲間と楽しく蕎麦談議感動しました。

明日は、段位認定制度統一見解の見直しについて、討議します。

2013年1月23日水曜日

三段位に向けて調製・・

丸出しは、70cmは大きくしてほしい、丸出しを大きくすれば、四つ出しも、
大きく成りますのでその後の延しが楽に成ります。

腰が挽けています、これでは麺に力が伝わりませんので、仕事が進まない、姿勢は
腹を出し、股を麺台に付けて、体重を麺伝えなければ、仕事にならないです。
浅坂さん四つが小さいです、丸出しをもう少し大きくすれば良い。
これも四つが小さい、何より姿勢が悪い、腹を出して胸を張り、肘を真っすぐに
体重を直接麺に伝わる姿勢が大事です、これで必ずスピードが上がる。

第7回通常総会。

監査報告収支相違無い事認めます。坂本監事
熱心な討議の中に総会が終了しました。

早速乾杯です、田中副代表のあいさつで始まりです。
乾杯・・・全十勝の結束で、今年も皆の目標達成を目指し・・・
今年3月には、9日10日道南ブロック長万部大会から始め、16日17日三段位大会
30日31日紋別大会となっていますので、各会員は、準備をお願いします。

2013年1月20日日曜日

全十勝定期総会終わる。

平成25度事業計画が決定されました。

議案第2号  平成25年度事業計画
1.    全麺協が行う行事への参加
(1)北海道支部地方審査員技術研修会
(2)全麺協通常総会
(3)北海道支部通常総会
2.北海道支部地方審査員技術研修会の開催
 (1)期日  1月26日(土)~27日(日)
 (2)研修会場  新得町公民館
(3)宿泊先   湯宿くったり温泉レイク・イン
3.第6回素人そば打ち段位認定十勝大会(初段・二段位)の開催
    団体戦、迷人戦、全日本素人そば打ち大会十勝予選会も同日開催
 (1)期日  6月15(土)~16日(日)
 (2)会場  新得町公民館ふれあいホール
4.第2回北海道学生選手権大会の開催
 (1)期日  615日(土)
 (2)会場  新得町公民館ふれあいホール
5.蕎麦祭り等行事の支援
 (1)幌加内町新蕎麦まつり
・期日 8月31日(土)~9月1日(日)・会場 幌加内町役場周辺
 (2)大樹町蕎麦まつり
   ・期日  11月3日(日)     ・会場  大樹町福祉センター
6.目的達成に必要な事業
  (1)蕎麦打ち練習の実施(具体的日程は別紙)
   (2)素人そば打ち段位認定十勝大会に向けた模擬審査会及び練習合宿の 
実施
    初段位・二段位合宿 5月18日(土)~19日(日)
 くったり温泉レイクイン
                     (指導者 寺西恭子さん)
(3)十勝ヒルズそば祭りの開催
  ・期日  春:  5月26日(日) 前日、準備
秋: 1013日(日) 前日、準備
    ・会場  十勝ヒルズ(幕別町日新)
  (4)つる~り十勝そばめぐりの参加
  (5)他地域そば会組織との交流
    

議案第3号  役員の改選について
代 表    折 笠 政 弘 ( 幕別男料理の会 ) 
    副代表   田 中 利 明 ( ふれあい手打ちそば楽園 )  
    副代表   柴 田 信 昭( 新得手打ちそば愛好会 )
    幹事(庶務) 高 橋 英 三 ( 十勝農協連手打ちそば愛好会 )
     幹事(会計) 高 橋 康 彦(  新得蕎麦倶楽部 )
    幹 事   宮 澤 敏 泰
幹 事   後 村 光 義 ( ふれあい手打ちそば楽園 ) 
幹 事   浅 坂   正 ( 大樹蕎麦研究会 )
     幹 事      久保田 典 俊 ( 幕別男料理の会 )
     幹 事      加 地   豪 ( 新得蕎麦倶楽部 )
    幹 事      作 間 和 雄 ( 釧路手打ちそば愛好会 )
    幹 事      池   功 司 ( 美幌手打ちそば同好会 )
    幹 事      沼 田 利 幸 ( 池田手打ちそば愛好会 )
    代表監事  坂 本 勇 一(  新得蕎麦倶楽部 )
    監 事   高 橋 真 理 子(  新得蕎麦倶楽部 )

議案第4号  規約の改正について
会費は、年間2,000円から1,000円増額し3,000円としたい。
練習会場の十勝ヒルズは、独立した施設を借りることになり、光熱費 等の諸費用がかかるため、年会費を1,000円増額したい。

すべての議案を参加者全員の賛成で決定されましたので、報告いたします。

2013年1月2日水曜日

明けまして御目でとう御座います。

一日早朝の初日です・・今年も宜しくお願い致します。
昨年暮れに新しい家族が誕生しました・・・3,045g・・・・お年玉は放さない・・
六人目の孫が誕生です・・
我が家には・・この子が預けられました・・しばらく一緒に暮します・・

新名人にプレゼントです・・クリスタル・・
今年も宜しくお願いします。